• Cailles aux morilles

CATÉGORIE : Plats de viande

Cailles aux morilles

NOMBRE DE PERSONNES : 4

PRÉPARATION : 45 MINUTES

CUISSON : 45 MINUTES

INGRÉDIENTS

2 cailles vidées

2 tranches découennées de poitrine fumée

50 g de beurre

5 cl de crème fraîche épaisse

5 cl de vin blanc sec

1 cuillère à soupe de cognac

100 g de morilles

100 g de cèpes ou girolles

Quelques brins de cerfeuil

1 gousse d'ail

Sel et poivre

Vinaigre de pomme verte au miel Libeluile

Huile vierge de noix Libeluile

 

Etape 1

 Faites chauffer la moitié du beurre dans une cocotte et faites revenir les cailles.Lorsqu'elles sont bien dorées, arrosez-les avec la moitié du cognac et flambez-les.

Mouillez avec le vin blanc, couvrez et laissez cuire 15 minutes à feu doux.Salez, poivrez.

Etape 2

 Pendant ce temps, nettoyez soigneusement les champignons.  Otez les pieds, et détaillez les plus gros chapeaux en morceaux.

Pelez et hachez la gousse d'ail, coupez le lard en morceaux.

Faites fondre le reste du beurre dans une poêle.Jetez les champignons à revenir doucement pendant 10 minutes.Remuez souvent, salez et poivrez.

Etape 3

Ajoutez la crème fraîche, faites-la réchauffer quelques minutes, et versez tout le contenu de la poêle dans la cocotte avec les cailles.Poursuivez la cuisson encore 10 minutes à couvert et à feu doux. Ajoutez le vinaigre de pomme vert au miel Libeluile.

Saupoudrez de cerfeuil ciselé et mettez un filet d’huile de noix  avant de servir vos cailles aux morilles, bien chaudes.