• Tajine de joues de lotte, abricots et langoustines

CATÉGORIE : Plats de poisson

Tajine de joues de lotte, abricots et langoustines

NOMBRE DE PERSONNES : 2

PRÉPARATION : 50 MINUTES

CUISSON : 35 MINUTES

INGRÉDIENTS

4 joues de lotte

8 langoustines

8 abricots secs

1 poivron jaune

1 courgette

1 échalote

1 gousse d'ail

1 citron vert

1 pincée de macis

quelques filaments de safran

 

1 poivre long

une dizaine de graines de coriandre

une cuillère à soupe de vinaigre de piment d’Espelette Libeluile

1/2 cuillère à café de graines de fenouil

2 cuillères à café de pignons

2 cuillères à soupe d'huile de noisette Libeluile

1 verre de vin blanc sec

poivre noir du moulin

sel marin 

 

Etape 1

Préparez une marinade avec le jus de citron vert, le macis, le poivre long râpé, les graines de coriandre et de fenouil, le vinaigre au piment d’Espelette puis le poivron jaune découpé en lanières fines. Ajoutez les joues de lottes et laissez ainsi mariner en retournant de temps en temps au minimum une heure.

Etape 2

Ciselez l'échalote ; découpez la courgette en lanières fines, comme des tagliatelles ; dans une poêle, faites blondir l'échalote puis ajoutez les courgettes ; faites revenir très rapidement, 2 ou 3 minutes maximum ; réservez.

Etape 3

Coupez les abricots en deux et dénoyautez-les. Frottez avec la gousse d'ail l'intérieur d'un petit plat à tajine si vous en avez un (ou une mini-cocotte) puis déposez les échalotes et courgettes. Ajoutez dessus les joues de lotte et la marinade et terminez par les oreillons d'abricots, côté bombé sur le dessus.Poivrez, salez puis versez le vin blanc et enfin les pignons.Mettez au four préchauffé th 7 pendant 30 mn.Recouvrez aux trois-quarts avec le couvercle pour laisser un peu de vapeur s'échapper. 5 mn avant la fin de la cuisson, faites revenir à la poêle, dans de l'huile d'olive, les langoustines et laissez-les 5 minutes en les retournant pour qu'elles soient bien cuites.Déposez-les sur le dessus du plat à la sortie du four. Servez avec un filet d’huile de noisette Libeluile.