CATÉGORIE :

NOMBRE DE PERSONNES :

PRÉPARATION : MINUTES

CUISSON : MINUTES

INGRÉDIENTS

 

Etape 1

Épluchez l'échalote puis émincez-la finement.

Etape 2

Tournez les artichauts, c'est-à-dire, enlevez les premières feuilles avec les doigts, puis avec un couteau ôtez toutes les feuilles et la tige pour donner une forme arrondie à votre fond d'artichaut. Enlevez ensuite le foin à l'aide d'une cuillère, puis émincez les artichauts en fines lamelles et mettez-les aussitôt dans de l'eau citronnée

Etape 3

Lavez et émincez finement le blanc de poireau.

Etape 4

Dans une casserole avec un filet d'huile d'olive, faites suer les échalotes avec une pincée de sel pendant 1 min. Ajoutez le poireau, les artichauts et 1 branche de thym. Faites suer le tout avec une pincée de sel pendant 3 min. Couvrez ensuite d'eau et laissez cuire durant 15 min.

Etape 5

Après cuisson, ajoutez la crème et portez à ébullition, puis mixez le tout au blender en prenant soin d'enlever la branche de thym. Rectifiez l'assaisonnement. Versez le velouté dans une assiette creuse, puis parsemez-le de graines de sésame et de quelques gouttes d'huile vierge de sésame.