Tarte printanière aux asperges vertes

Le carnet gourmand
Tarte printanière aux asperges vertes
14 avril 2021

La période de ce légume emblématique du printemps est courte alors il faut en profiter! Libeluile a craqué pour la tarte aux asperges ! Si simple à préparer, colorée et surtout pleine de bonnes saveurs !

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 45 min
  • Difficulté : Très facile
  • Convives : 6
Ingrédients :
  • 1 pâte feuilletée
  • 400 g d'asperges vertes
  • 2 oeufs
  • 20 cl de lait
  • 2 c à s de farine
  • 3 c à s d'huile d'olive aromatisée au citron Libeluile
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d'ail
  • Huile d'olive Libeluile
  • Sel, poivre
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Étape 1
Préchauffez le four à 180°C (Th. 6).
Rincez les asperges et coupez la base dure. Faites les cuire 2 minutes dans de l'eau bouillante, puis égouttez-les.
Étape 2
Epluchez et émincez finement l'oignon rouge. Dans une poêle, faites revenir dans l'huile d'olive la moitié des asperges et l'oignon rouge émincé pendant 10 minutes environ. Salez et poivrez.
Étape 3
Dans un saladier fouettez les œufs avec le lait et l'huile d'olive au citron. Ajoutez la farine et la gousse d'ail hachée. Mélangez bien. Salez et poivrez.
Étape 4
Etalez la pâte feuilletée sur le plan de travail et foncez un moule à tarte. Piquez le fond de la tarte à l'aide d'une fourchette.
Recouvrez la pâte de haricots secs et faites cuire à blanc pendant 5 minutes, dans le four préchauffé à 180°C.
Étape 5
Répartissez la préparation d'asperges et d'oignon rouge dans le fond de la tarte. Ajoutez l'appareil à tarte pour recouvrir.
Étape 6
Répartissez le restant des asperges sur l'ensemble de la préparation.
Étape 7
Enfournez la tarte pendant 40 minutes.
Étape 8
Parsemez-la de graines de tournesol ou de courge pour encore plus de gourmandise.