Focaccia tomates & basilic

Le carnet gourmand
Focaccia tomates & basilic
07 mai 2021

Libeluile a cuisiné une délicieuse focaccia garnie de tomates cerises, d’olives, de basilic frais et de thym. Elle se consomme à l’apéritif, en entrée ou en s’en servant de pain pour le repas.

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Difficulté : Très facile
  • Convives : 4
Ingrédients :
  • Pâte:
  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger (déshydratée)
  • 15 cl d'eau tiède
  • 3 c à s d'huile d'olive Libeluile
  • Garniture:
  • 1 c à s de thym
  • Tomates cerises (8-10)
  • Basilic frais
  • Huile d'olive au basilic Libeluile
  • Olives noires dénoyautées
  • Sel
  • Poivre
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Étape 1
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure de boulanger déshydratée et une pincée de sel.
Étape 2
Versez petit à petit l’eau tiède et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois.
Étape 3
Ajoutez l’huile d’olive et pétrirssez à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Sur un plan de travail fariné, travaillez la pâte à la main. Elle doit être élastique et ne doit plus coller aux doigts. Ajoutez un peu de farine si nécessaire.
Étape 4
Mettez la pâte dans un grand récipient fariné, couvrez avec un torchon et laissez lever 45 minutes dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.
Étape 5
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6). Lavez et coupez les tomates cerises en deux.
Étape 6
Sur une plaque de cuisson allant au four, étalez la pâte à la main. Réalisez de petits trous avec les doigts. Veillez à ne pas trop écraser la pâte.
Étape 7
Placez les morceaux de tomates cerises et les olives noires dans les trous. Badigeonnez la focaccia avec un peu d’huile d’olive, poivrez et saupoudrez de thym.
Étape 8
Enfournez le tout pendant 20 à 25 minutes.
Ajoutez un filet d'huile d'olive au basilic Libeluile et quelques feuilles de basilic frais avant de servir.