Tartelettes framboise & pistache

Le carnet gourmand
Tartelettes framboise & pistache
28 mai 2021

De délicieuses tartelettes à la framboise et à la pistache! Du croustillant, du fondant, du fruité : personne ne pourra résister!

  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 20 min
  • Difficulté : Facile
  • Convives : 8
Ingrédients :
  • Pour 8 tartelettes environ
  • 250g de framboises fraîches
  • Sucre glace
  • Pâte sablée:
  • 200g de farine
  • 100g de beurre
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • Crème pâtissière à la pistache:
  • 20g de sucre
  • 3 oeufs
  • 30g de maïzena
  • 30cl de lait
  • 60g de pâte de pistache
  • 2 c à s d'huile vierge de pistache Libeluile
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Étape 1
Pâte sablée:
Déposez la farine, le sucre et le beurre en petits morceaux dans un saladier. Effritez du bout des doigts afin d'obtenir un mélange sableux.
Incorporez l'oeuf battu. Formez une boule de pâte et laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Étape 2
Beurrez les moules à tartelettes.
Etalez la pâte sur le plan de travail et foncez environ 8 moules à tartelettes. Piquez les fonds de tartelettes à l'aide d'une fourchette.
Recouvrez la pâte de haricots secs et faites cuire à blanc durant 15 à 20 minutes dans le four préchauffé à 180°C. Réservez.
Étape 3
Crème pâtissière à la pistache:
Blanchissez les jaunes d'oeufs et le sucre.
Ajoutez la maïzena.
Étape 4
Faites bouillir le lait puis versez-le sur les jaunes d'oeufs blanchis.
Remettez sur le feu pendant quelques minutes jusqu'à ce que ça épaississe.
Étape 5
Hors du feu, incorporez la pâte de pistache et l'huile vierge de pistache, mixez à l'aide d'un mixeur plongeant et laissez tiédir.
Étape 6
Montage:
Remplissez les fonds de tartelettes avec la crème pâtissière à la pistache.
Lavez les framboises et disposez-les par dessus puis parsemez de sucre glace.
Placez au frais jusqu'au moment de servir.