Cake fondant aux châtaignes & chocolat

Le carnet gourmand
Cake fondant aux châtaignes & chocolat
29 octobre 2021

Un délicieux cake aux douces saveurs automnales! Châtaignes et chocolat: un duo de choc pour réconforter petits et grands!

Une recette inspirée de @cecilecooks

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 60 min
  • Difficulté : Très facile
  • Convives : 8
Ingrédients :
  • 400 g de châtaignes cuites (en réserver quelques unes pour le montage)
  • 50 g de sucre roux
  • 60 g de beurre
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 gros oeufs
  • 2 c. à s. d'huile d'amande & vanille de Madagascar
  • Pour le glaçage:
  • 100 g de chocolat noir
  • 50 g de beurre
Partagez-moi :
Étape 1
Préchauffez le four à 170°C. Recouvrez un plat à cake de papier cuisson.
Dans une casserole, faites fondre le beurre. Pendant ce temps réduisez en poudre les châtaignes cuites au robot.
Étape 2
Dans un plat mélangez les châtaignes en poudre, le sucre, l'huile d'amande & vanille et mélangez bien. Ajoutez ensuite la crème liquide tout en continuant de mélanger jusqu’à l'obtention d'une texture lisse et bien assouplie. Ajoutez le beurre fondu puis mélangez à nouveau.
Étape 3
Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Ajoutez les jaunes au mélange précédent et mélangez à nouveau jusqu’à ce que le tout soit homogène.
Étape 4
Montez les blancs en neige. Ajoutez-les délicatement en 2 ou 3 fois à la préparation. Mélangez délicatement jusqu’à obtenir un appareil léger et homogène.
Versez l’appareil dans le moule à cake. Enfournez pendant au moins 60 min. au four. Démoulez le cake une fois refroidi.
Étape 5
Faites fondre au bain-marie le chocolat et le beurre. Quand le mélange est parfaitement fondu, lisse et homogène, répartissez-le sur l'ensemble du cake. Ajoutez quelques éclats de châtaignes.
Réservez à température ambiante ou au réfrigérateur jusqu’à ce que le glaçage soit solidifié.