Bûche roulée au chocolat, orange confite & fève de Tonka – Noël

Le carnet gourmand
Bûche roulée au chocolat, orange confite & fève de Tonka – Noël
02 décembre 2021

C’est le moment qu’on attend tous lors des repas de fêtes de fin d’année: le dessert et notamment la traditionnelle bûche de Noël!

  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 15 min
  • Difficulté : Très facile
  • Convives : 8
Ingrédients :
  • Pour le biscuit:
  • 3 œufs
  • 95 g de farine
  • 95 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • Pour le sirop:
  • 5 cl d'eau
  • 50 g de sucre
  • Pour la ganache:
  • 150 g de chocolat noir
  • 150 g de crème liquide
  • 1 c. à s. d'extrait de vanille
  • 2 c. à c. d'huile vierge d'amande & fève de Tonka Libeluile
  • 60 g d'oranges confites
  • Pour la ganache du décor:
  • 100 g de crème liquide
  • 100 g de chocolat noir
  • morceaux d'oranges confites
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Étape 1
Préchauffez le four à 180°C et tapissez la plaque du four de papier sulfurisé.
Réalisez le biscuit : séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un saladier, blanchissez les jaunes avec le sucre.
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
À l’aide d’une spatule, incorporez les blancs aux jaunes.
Ajoutez la farine tamisée. Mélangez bien.
Versez la pâte sur la plaque du four et enfournez 8 à 10 min.
Étape 2
Pendant ce temps, préparez un sirop en mélangeant l’eau et le sucre. Portez à ébullition.
Sortez le biscuit et déposez-le à l’envers (papier sulfurisé au-dessus) sur un torchon humide. Retirez le papier.
Étape 3
Préparez la ganache. Hachez grossièrement le chocolat. Portez la crème liquide à ébullition. Versez-la sur le chocolat. Couvrez.
Au bout de 5 min, mélangez bien avec une spatule.
Ajoutez l’huile d’amande vierge & fève de Tonka et l’extrait de vanille.
Fouettez la ganache à vitesse moyenne afin qu’elle double de volume.
Étape 4
Imbibez le biscuit avec le sirop.
Étalez la ganache sur le biscuit à l’aide d’une spatule.
Coupez les oranges confites en petits morceaux et répartissez-les sur la ganache.
Roulez le biscuit à l’aide du torchon pour former la bûche. Réservez au frais.
Étape 5
Réalisez la ganache de couverture : portez la crème à ébullition. Versez-la sur le chocolat grossièrement haché. Couvrez 5 min, puis mélangez avec la spatule. Laissez refroidir.
Lorsque la ganache s’est un peu solidifiée, recouvrez la bûche avec la spatule.
Décorez la bûche avec des morceaux d'oranges confites.