Planche apéritive: cookies salés, olive & basilic – N°3

Le carnet gourmand
Planche apéritive: cookies salés, olive & basilic – N°3
22 juillet 2022

Parce qu’il n’y a rien de plus délicieux qu’une planche apéritive remplie de saveurs et de couleurs!

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Difficulté : Très facile
  • Convives : 5
Ingrédients :
  • 300 g de farine tamisée
  • 150 g de beurre doux pommade
  • 1 sachet de levure chimique
  • 8 cl de lait (animal ou végétal)
  • 3 c. à s. d’huile olive au basilic Libeluile
  • 1 quinzaine d’olives vertes dénoyautées
  • 1 quinzaine de feuilles de basilic
  • 60 g de pignons de pin
  • 200 g de gruyère râpé
  • Quelques branches de thym frais
  • Sel & poivre
Partagez-moi :
Étape 1
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez les olives en petits morceaux, réservez.
Ciselez les feuilles de basilic, réservez.
Étape 2
Coupez le beurre mou en morceaux.
Dans un saladier mélangez à la main le beurre, l'huile d'olive au basilic, la farine, la levure chimique, le sel, le poivre et le thym.
Étape 3
Ajoutez le lait, le basilic, les olives, les pignons de pin et le gruyère puis pétrissez la pâte pour la rendre homogène.
Étape 4
Formez de petites boules de pâte, disposez-les sur une feuille de papier sulfurisé et écrasez-les légèrement avec la paume de la main.
Enfournez-les pendant 20 min.