Falafels & Crudités

Le carnet gourmand
Falafels & Crudités
03 octobre 2019

Une recette pour confectionner de délicieux falafels, accompagnés de crudités !

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 10 min
  • Difficulté : Facile
  • Convives : 6
Ingrédients :
  • 440 g de pois chiches secs
  • 1 oignon finement haché
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 2 c. à s. de persil frais haché
  • 1 c. à s. de coriandre fraîche hachée
  • 2 c. à c. de cumin moulu
  • 1/2 c. à c. de levure
  • Huile végétale de colza ou tournesol pour la friture
  • Crudités: tomate, concombre, chou rouge, courgette, carotte, radis, myrtille, fraise, framboise...
  • Yaourt
  • Vinaigre de Mangue & Cardamome Libeluile
  • Sel & poivre
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Étape 1
Faites tremper les pois chiches dans 750 ml d'eau pendant 4 h minimum.
Égouttez-les, puis mixez-les au robot pendant 30 sec, jusqu'à ce qu'ils soient finement hachés.
Étape 2
Ajoutez l'oignon, l'ail, le persil, la coriandre, le cumin, la levure, 1 c à c. d'eau et 1 c. à s. de vinaigre à la mangue et cardamome Libeluile.
Étape 3
Salez, poivrez puis mixez jusqu'à ce que le mélange forme une pâte grossière.
Couvrez et laissez reposer 30 min.
Étape 4
Prélevez plusieurs cuillères à soupe de pâte et façonnez des boulettes à la main.
Éliminez l'excédent de liquide en pressant.
Étape 5
Versez l'huile végétale dans une sauteuse jusqu'au tiers de sa hauteur et faites-la chauffer à 180°C.
Pour contrôler la températue, plongez un morceau de pain dans l'huile : celui-ci doit dorer en 15 sec.
Étape 6
Plongez doucement les boules de pâte dans l'huile. Faites frire les falafels 3 à 4 min en plusieurs fois.
Étape 7
Lorsque les falafels sont dorés, prélevez-les avec une grande écumoire. Égouttez-les soigneusement.

Servez avec des crudités, une sauce au yaourt et un filet de vinaigre à la mangue et Cardamome Libeluile.