Blanquette de lotte, crevettes & champignons – Noël

Le carnet gourmand
Blanquette de lotte, crevettes & champignons – Noël
15 décembre 2022

Révélez vos talents de chef en performant pour les fêtes avec cette blanquette de poisson.

Vinaigre aux zestes de Combava

Une recette inspirée de « Cuisine & Mets »

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 30 min
  • Difficulté : Très facile
  • Convives : 6
Ingrédients :
  • 1 kg de lotte
  • 300 g de crevettes roses
  • 300 g de petits champignons de Paris
  • 4 échalotes
  • 1 blanc de poireau
  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
  • 60 g de beurre
  • 2 cs d’huile d’olive au citron Libeluile
  • 2 jaunes d'œufs
  • 20 cl de crème fraîche
  • 50 g de farine
  • 1 cc de fumet de poisson
  • 2 cs de vinaigre aux zestes de Combava Libeluile
  • Sel & poivre (baies roses)
Partagez-moi :
Étape 1
Récupérez la chair de la lotte et coupez-la en gros cubes.
Émincez les échalotes et le blanc de poireau.
Nettoyez les champignons, laissez-les entiers.
Étape 2
Faites fondre le beurre dans une cocotte, et saisissez sans coloration la lotte, le poireau, les champignons et l’échalote.
Couvrez d'eau, ajoutez une cc de fumet de poisson et laissez mijoter 10 min.
Retirez les morceaux de lotte et les légumes puis filtrez le bouillon.
Étape 3
Réalisez un roux (comme pour une béchamel), avec la farine, le beurre et le bouillon. Salez et poivrez.
Mélangez au fouet la crème, les jaunes d'œufs et le vinaigre au zestes de combava. Incorporez cette préparation au roux.
Étape 4
Remettez la lotte et les légumes dans la cocotte et laissez mijoter doucement sans faire bouillir pendant 10 min.
Étape 5
Faites revenir les crevettes dans une poêle avec 2 cs d’huile d’olive au citron. Décortiquez-les en conservant la queue.

Étape 6
Servez la blanquette de lotte accompagnée des crevettes. Parsemez de ciboulette hachée et de baies roses.