Brochettes de St-Jacques, purée de potimarron, chorizo grillé & crème de pomelo rose au curry – Noël

Le carnet gourmand
Brochettes de St-Jacques, purée de potimarron, chorizo grillé & crème de pomelo rose au curry – Noël
13 décembre 2023

Une recette riche en saveurs, en textures & en couleurs, qui plaira fortement aux amateurs d’iode!

Vinaigre au pamplemousse rose

Huile vierge de noisette

Une recette inspirée de ©La cuisine d’Audinette

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Difficulté : Facile
  • Convives : 4
Ingrédients :
  • 12 belles noix de Saint-Jacques
  • 1 potimarron
  • 1 pomelo rose
  • 8 cs de crème liquide entière
  • 1/2 à cc de curry
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 12 petites tranches de chorizo fort
  • 1 poignée de granola salé (voir la recette sur notre blog)
  • 2 cs de vinaigre au pamplemousse rose Libeluile
  • 2 cs d’huile vierge de noisette Libeluile
Partagez-moi :
Étape 1
Faites infuser le curry dans la crème liquide. Réservez au frais.
Étape 2
Coupez le potimarron en 2 et ôtez les graines.
Prélevez 12 petits cubes de même taille et coupez le reste en morceaux grossiers.
Étape 3
Faites-les cuire 15 min dans un mélange de lait et d’eau, 10 min seulement pour les petits cubes.
Retirez la peau, réservez les cubes pour le dressage et mixez les autres morceaux avec l’huile de noisette. Salez, poivrez et réservez au chaud.
Étape 4
Pressez le pomelo et versez le jus dans une casserole. Faites-le réduire de moitié puis ajoutez la crème au curry et le vinaigre de pamplemousse.
Étape 5
Hors du feu, montez la sauce au beurre (incorporez le beurre en fouettant). Réservez au chaud, au-dessus d’un bain-marie.
Étape 6
Dans une poêle bien chaude, faites revenir les tranches de chorizo jusqu'à ce qu'elles soient grillées.
Étape 7
Sur un pic en bois, enfilez une noix de Saint-Jacques puis un cube de potimarron. Recommencez jusqu'à ajouter une troisième Saint-Jacques.
Étape 8
Faites revenir les brochettes dans une poêle avec une noisette de beurre, 1 minute de chaque côté.
Déglacez avec un filet de vinaigre au pamplemousse.
Étape 9
Dressez la crème de pomelo sur les assiettes et déposez par-dessus les brochettes de Saint-Jacques. Parsemez d'un peu de granola salé.
Étape 10
Disposez la purée de potimarron à côté des brochettes avec quelques tranches de chorizo grillé.
Servez sans attendre.