Bûche roulée au chocolat, orange confite & fève de Tonka – Noël

C’est le moment qu’on attend tous lors des repas de fêtes de fin d’année: le dessert et notamment la traditionnelle bûche de Noël!
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Préparation : 50 min
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Cuisson : 15 min
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Difficulté : Très facile
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Convives : 8
- Pour le biscuit:
- 3 œufs
- 95 g de farine
- 95 g de sucre
- 1 pincée de sel
- Pour le sirop:
- 5 cl d'eau
- 50 g de sucre
- Pour la ganache:
- 150 g de chocolat noir
- 150 g de crème liquide
- 1 c. à s. d'extrait de vanille
- 2 c. à c. d'huile vierge d'amande & fève de Tonka Libeluile
- 60 g d'oranges confites
- Pour la ganache du décor:
- 100 g de crème liquide
- 100 g de chocolat noir
- morceaux d'oranges confites
Réalisez le biscuit : séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un saladier, blanchissez les jaunes avec le sucre.
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
À l’aide d’une spatule, incorporez les blancs aux jaunes.
Ajoutez la farine tamisée. Mélangez bien.
Versez la pâte sur la plaque du four et enfournez 8 à 10 min.
Sortez le biscuit et déposez-le à l’envers (papier sulfurisé au-dessus) sur un torchon humide. Retirez le papier.
Au bout de 5 min, mélangez bien avec une spatule.
Ajoutez l’huile d’amande vierge & fève de Tonka et l’extrait de vanille.
Fouettez la ganache à vitesse moyenne afin qu’elle double de volume.
Étalez la ganache sur le biscuit à l’aide d’une spatule.
Coupez les oranges confites en petits morceaux et répartissez-les sur la ganache.
Roulez le biscuit à l’aide du torchon pour former la bûche. Réservez au frais.
Lorsque la ganache s’est un peu solidifiée, recouvrez la bûche avec la spatule.
Décorez la bûche avec des morceaux d'oranges confites.