Cheesecakes à la crème de marrons & coulis de Kumquats – Noël

Le carnet gourmand
Cheesecakes à la crème de marrons & coulis de Kumquats – Noël
19 décembre 2022

Pour finir le festin de Noël en beauté, nous vous conseillons de garder un peu de place pour le dessert.

Huile d’amande à la vanille de Madagascar

Une recette inspirée de « Bulle de pâtisserie »

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 0 min
  • Difficulté : Très facile
  • Convives : 4
Ingrédients :
  • Les cheesecakes :
  • 140 g de spéculoos
  • 70 g de beurre demi-sel
  • 250 g de mascarpone
  • 20 cl de crème liquide fleurette froide
  • 250 g de crème de marrons
  • 2 cs d’huile d’amande à la vanille Libeluile
  • 60 g de noix de pécan
  • 2 cs de sirop d’érable
  • Pour le coulis de kumquats :
  • 150 g de kumquats + quelques-uns pour la décoration
  • 300 g d’eau
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 cs d’huile d’amande à la vanille Libeluile
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Étape 1
Préparez la base des cheesecakes :

Réduisez les spéculoos en miettes (pas en poudre).

Faites fondre le beurre, puis ajoutez-le aux miettes de spéculoos.
Incorporez 2 cs d’huile d’amande à la vanille et mélangez bien.

Chemisez 4 petits cercles à pâtisserie avec du papier sulfurisé (ou beurrez-les), déposez-les sur une assiette dans laquelle vous aurez d’abord déposé un film étirable.

Tassez les spéculoos dans le fond de chaque cercle.
Réservez-les au frais pendant que vous préparez la crème aux marrons.
Étape 2
La crème aux marrons :

Mélangez le mascarpone et la crème de marrons.

Montez la crème (bien froide) en chantilly.

Ajoutez progressivement la crème chantilly au mélange mascarpone-crème de marrons, puis remplissez les cercles avec. N’hésitez pas à déborder, puis à lisser le dessus à l’aide d’une spatule.

Laissez reposer au réfrigérateur pendant 6 heures minimum.
Étape 3
Le coulis de Kumquats :

Réalisez un sirop avec l’eau, le sucre et une pincée de sel.

Coupez les kumquats en 2 ou en 4, puis pochez-les dans le sirop, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres et légèrement translucides.

Égouttez les kumquats et mixez-les en purée lorsqu’ils sont cuits. Gardez le sirop.

Passez la purée au tamis en ajoutant le sirop au fur et à mesure pour ne récupérer qu’un coulis.

Mélangez 1 cs d’huile d’amande à la vanille au coulis.
Étape 4
Les noix de pécan caramélisées :

Au moment de servir, faites caraméliser dans une poêle les noix de pécan concassées avec le sirop d’érable. Il ne doit plus y avoir de « liquide » dans la poêle.
Étape 5
Le dressage :

Démoulez les cheesecakes, déposez au centre une cs de coulis de Kumquats et parsemez de noix de pécan caramélisées.

Décorez avec des kumquats frais.