Cheesecakes à la crème de marrons & coulis de Kumquats – Noël
Pour finir le festin de Noël en beauté, nous vous conseillons de garder un peu de place pour le dessert.
Huile d’amande à la vanille de Madagascar✨
Une recette inspirée de « Bulle de pâtisserie »
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 0 min
- Difficulté : Très facile
- Convives : 4
- Les cheesecakes :
- 140 g de spéculoos
- 70 g de beurre demi-sel
- 250 g de mascarpone
- 20 cl de crème liquide fleurette froide
- 250 g de crème de marrons
- 2 cs d’huile d’amande à la vanille Libeluile
- 60 g de noix de pécan
- 2 cs de sirop d’érable
- Pour le coulis de kumquats :
- 150 g de kumquats + quelques-uns pour la décoration
- 300 g d’eau
- 150 g de sucre en poudre
- 1 cs d’huile d’amande à la vanille Libeluile
Réduisez les spéculoos en miettes (pas en poudre).
Faites fondre le beurre, puis ajoutez-le aux miettes de spéculoos.
Incorporez 2 cs d’huile d’amande à la vanille et mélangez bien.
Chemisez 4 petits cercles à pâtisserie avec du papier sulfurisé (ou beurrez-les), déposez-les sur une assiette dans laquelle vous aurez d’abord déposé un film étirable.
Tassez les spéculoos dans le fond de chaque cercle.
Réservez-les au frais pendant que vous préparez la crème aux marrons.
Mélangez le mascarpone et la crème de marrons.
Montez la crème (bien froide) en chantilly.
Ajoutez progressivement la crème chantilly au mélange mascarpone-crème de marrons, puis remplissez les cercles avec. N’hésitez pas à déborder, puis à lisser le dessus à l’aide d’une spatule.
Laissez reposer au réfrigérateur pendant 6 heures minimum.
Réalisez un sirop avec l’eau, le sucre et une pincée de sel.
Coupez les kumquats en 2 ou en 4, puis pochez-les dans le sirop, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres et légèrement translucides.
Égouttez les kumquats et mixez-les en purée lorsqu’ils sont cuits. Gardez le sirop.
Passez la purée au tamis en ajoutant le sirop au fur et à mesure pour ne récupérer qu’un coulis.
Mélangez 1 cs d’huile d’amande à la vanille au coulis.
Au moment de servir, faites caraméliser dans une poêle les noix de pécan concassées avec le sirop d’érable. Il ne doit plus y avoir de « liquide » dans la poêle.
Démoulez les cheesecakes, déposez au centre une cs de coulis de Kumquats et parsemez de noix de pécan caramélisées.
Décorez avec des kumquats frais.