Crème de courgettes, petits pois et haricots verts glacés & maquereaux grillés à la plancha

Le carnet gourmand
Crème de courgettes, petits pois et haricots verts glacés & maquereaux grillés à la plancha
24 juillet 2024

Une recette pleine de fraîcheur, idéale pour vos repas estivaux!

Inspirée par ©Chantal DESCAZEAUX

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Difficulté : Facile
  • Convives : 4
Ingrédients :
  • 4 filets de maquereaux frais désarêtés
  • 1 poignée de gros sel
  • Crème de courgettes :
  • 600 g de courgettes
  • 10 cl de bouillon de légumes
  • 1 cs de crème épaisse
  • 1 cs de vinaigre aux zestes de Combava Libeluile
  • Sel & poivre
  • Haricots verts & petits pois :
  • 250 g de haricots verts
  • 250 g de petits pois
  • 50 g de beurre
  • 10 cl de bouillon
  • Sel
  • Marinade :
  • 10 cl de vin blanc
  • 10 cl d’huile d’olive VE Libeluile
  • 1 cc de graines de fenouil
  • 5 baies de genièvre
  • 2 cs de vinaigre au piment d'Espelette Libeluile
  • Zeste d'un citron
  • Dressage :
  • Huile vierge de pistache Libeluile
  • Pistaches grillées concassées
Partagez-moi :
Étape 1
Préparez la marinade pour les maquereaux en mélangeant tous les ingrédients.
Laissez mariner les maquereaux au réfrigérateur pendant 45 min.
Étape 2
Préparez la crème de courgettes :
Lavez puis coupez les courgettes en morceaux et faites-les cuire dans un faitout avec le bouillon.
Une fois cuites, mixez-les avec la crème épaisse, le vinaigre aux zestes de combava, du sel et du poivre.
La consistance doit être assez épaisse. Réservez au chaud.
Étape 3
Préparez les haricots verts et petits pois :
Faites cuire les haricots verts éboutés dans un volume d’eau salée pendant 5 min. Plongez-les dans un saladier d’eau froide pour stopper la cuisson, égouttez-les.
De la même façon, blanchissez les petits pois pendant 1 min.
Portez à ébullition le bouillon avec le beurre.
Ajoutez une pincée de sel et laissez réduire sur le feu, le mélange va mousser et prendre une consistance plus épaisse.
Ajoutez alors les petits pois et les haricots verts et remuez vivement jusqu’à évaporation complète du bouillon. Réservez au chaud.
Étape 4
Sur la plancha déjà chaude, déposez une poignée de gros sel.
Placez-y les maquereaux marinés.
Laissez-les dorer 4 à 5 min sur chaque face.
Étape 5
Dressez les assiettes (creuses) avec la crème de courgettes, les haricots verts et petits pois glacés et les filets de maquereaux.
Servez avec un filet d'huile de pistache et quelques pistaches concassées.