Crumble au potimarron rôti, effiloché de canard confit & noisettes

Le carnet gourmand
Crumble au potimarron rôti, effiloché de canard confit & noisettes
02 novembre 2023

Entre les journées qui raccourcissent et les températures qui baissent, l’envie est au réconfort avec ce délicieux crumble salé!

Ajoutez du vinaigre à l’ail et de l’huile vierge de graine de courge pour encore plus de saveurs!

Une recette inspirée du Magazine Saveurs

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 55 min
  • Difficulté : Facile
  • Convives : 4
Ingrédients :
  • 4 cuisses de canard confit
  • 1 potimarron de 1 kg
  • 1 échalote
  • 3 cs d’huile d’olive Libeluile
  • 2 cs de vinaigre à l'ail Libeluile
  • 2 cs de sirop d’érable
  • 1/2 cc de cannelle
  • 1/2 cc rase de gingembre en poudre
  • 2 pincées de noix de muscade
  • 10 cl de sauce barbecue
  • 10 cl de ketchup
  • 1 noix de beurre
  • 4 poignées de roquette
  • Sel & poivre
  • Pour le crumble :
  • 40 g de noisettes
  • 40 g d’amandes
  • 50 g de beurre demi-sel fondu
  • 2 cs d'huile vierge de graine de courge Libeluile
  • 60 g de poudre de noisettes
  • 60 g de farine
  • Facultatif: graines de courge
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Étape 1
Retirez la peau des cuisses de canard.
Effilez la chair à l'aide d'une fourchette en éliminant le gras. Mélangez-la au ketchup et à la sauce tomate puis laissez mariner pendant 1 heure au frais.

Étape 2
Préchauffez le four à 180°C. Lavez le potimarron et coupez-le en cubes moyens réguliers (retirez toutes les graines).
Étape 3
Pelez puis hachez l’échalote. Dans un bol, mélangez-la avec l'huile d'olive, le vinaigre à l'ail, le sirop d'érable, la cannelle, le gingembre et la noix de muscade. Salez et poivrez.
Étape 4
Dans un plat à gratin préalablement beurré, disposez les cubes de potimarron et arrosez-les de sauce à l’ail et à l’échalote. Mélangez bien et enfournez pour 30 min de cuisson.
Étape 5
Pendant ce temps, préparez le crumble. Hachez grossièrement les noisettes et les amandes. Mettez-les dans un saladier avec le beurre, l'huile de graine de courge, la poudre de noisettes et la farine. Travaillez du bout des doigts pour obtenir un sable grossier.
Étape 6
Mélangez la viande marinée avec le potimarron dans le plat à gratin. Répartissez la pâte à crumble sur le dessus et enfournez pour 25 min de cuisson.
Étape 7
Servez avec une salade de roquette.