Daurades en papillote & poêlée de haricots verts, sésame, ail et piment

Le carnet gourmand
Daurades en papillote & poêlée de haricots verts, sésame, ail et piment
24 juillet 2024

Une recette qui ravira les papilles de tous vos convives cet été!

Vinaigre au piment d’Espelette 

Vinaigre à la tomate

Huile d’olive vierge extra

Inspirée par ©Elle à Table

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 45 min
  • Difficulté : Facile
  • Convives : 4
Ingrédients :
  • 4 daurades entières vidées et écaillées
  • 500 g de pommes de terre
  • 1 citron jaune
  • 4 gousses d'ail
  • 1 grappe de tomates cerises
  • Huile d'olive vierge extra Libeluile
  • Marinade :
  • Le jus d’1 citron jaune
  • 3 cs de vinaigre de tomate Libeluile
  • 4 cs d’huile d’olive vierge extra Libeluile
  • Thym & romarin
  • Sel & poivre
  • Pour la poêlée :
  • 800 g de haricots verts frais
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cs de vinaigre au piment d’Espelette Libeluile
  • 3 cs d'huile d'olive
  • 2 cs de graines de sésame doré
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Étape 1
Rincez et essuyez les daurades. Réalisez sur chacun des côtés 4 ou 5 entailles d’1 cm de profondeur en diagonales pour la cuisson.
Introduisez 1 gousse d'ail écrasée dans chaque daurade. Salez et poivrez à l'intérieur.
Badigeonnez-les de marinade réalisée à partir du mélange de jus de citron, d'huile d'olive, de vinaigre de tomate, de thym et de romarin. Laissez mariner 30 min environ en retournant de temps en temps.
Étape 2
Préchauffez le four à 180°C.
Pelez les pommes de terre ou laissez la peau si elle est fine.
Coupez-les dans le sens de la longueur et placez-les sur une plaque allant au four.
Arrosez-les d'huile d'olive et assaisonnez selon vos goûts (thym, romarin, sel, poivre, ail, piment...). Mélangez-bien.
Étape 3
Placez les daurades sur des feuilles de papier aluminium. Arrosez-les avec le reste de marinade et insérez-y des demi-rondelles de citron. Vous pouvez aussi accompagner de tomates cerises. Scellez les papillotes et enfournez-les pendant 45 min avec les pommes de terre.
Étape 4
Pendant ce temps, lavez, équeutez et faites cuire les haricots verts dans un grand volume d’eau bouillante salée pendant 12 min. Égouttez-les et passez-les sous l’eau froide.
Étape 5
Pelez et ciselez finement les gousses d’ail.
Étape 6
Faites chauffer un wok ou une poêle avec de l'huile d'olive, puis saisissez les haricots avec l’ail. Déglacez avec le vinaigre au piment d’Espelette.
Étape 7
En fin de cuisson, saupoudrez de graines de sésame, salez et poivrez.
Étape 8
Servez les daurades avec la poêlée de haricots verts et les pommes de terre grillées.