Falafels & Crudités

Le carnet gourmand
Falafels & Crudités
03 octobre 2019

Une recette pour confectionner des Falafels, à accompagner de crudités !

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 10 min
  • Difficulté : Facile
  • Convives : 6
Ingrédients :
  • 440 g de pois chiches secs
  • 1 oignon finement haché
  • 2 gousses d'ail pilées
  • 2 cuillères à soupe de persil frais haché
  • 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche hachée
  • 2 cuillères à café de cumin moulu
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • Huile végétale pour la friture
  • Crudités
  • Yaourt
  • Vinaigre de Mangue et Cardamome Libeluile
  • Sel, Poivre
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Étape 1
Faites tremper les pois chiches dans 750 ml d'eau pendant 4 h au moins.
Les égoutter, puis les mixer au robot pendant 30 secondes, jusqu'à ce qu'ils soient finement hachés.
Étape 2
Ajoutez l'oignon, l'ail, le persil, la coriandre, le cumin, la levure, 1 c à café d'eau et 1 c à café de vinaigre à la mangue et cardamome Libeluile.
Étape 3
Salez, poivrez puis mixez 10 sec, jusqu'à ce que le mélange forme une pâte grossière.
Couvrir et laissez reposer 30 mn.
Étape 4
Prélevez plusieurs cuillères à soupe de pâte et façonnez des boulettes à la main.
Éliminez l'excédent de liquide en pressant.
Étape 5
Versez l'huile végétale dans une sauteuse jusqu'au tiers de sa hauteur et la faire chauffer à 180°C. Pour contrôler la températue, plongez un morceau de pain dans l'huile : celui-ci doit dorer en 15 secondes.
Étape 6
Plongez doucement les boules de pâte dans l'huile. Faites frire les falafels 3 à 4 mn en plusieurs fois.
Étape 7
Lorsque les falafels sont dorés, les prélever avec une grande écumoire. Les égoutter soigneusement.

A servir avec des crudités et une sauce au yaourt et vinaigre à la mangue et Cardamome Libeluile.