Financier à la rhubarbe, amandes & pistaches – Fête des Mères

Le carnet gourmand
Financier à la rhubarbe, amandes & pistaches – Fête des Mères
24 mai 2024

Un délicieux gâteau pour régaler vos mamans lors de leur fête!

Une recette inspirée par ©Laurent Mariotte

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 20 min
  • Difficulté : Très facile
  • Convives : 6
Ingrédients :
  • 3 grandes tiges de rhubarbe
  • 3 cs de cassonade
  • 100 g de sucre glace
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 4 blancs d’œufs

  • 150 g de beurre + 5 g pour le moule

  • 70 g de farine

  • 2 cs d'huile vierge de pistache Libeluile
  • Amandes effilées et pistaches concassées pour le décor
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Étape 1
Épluchez et taillez les tiges de rhubarbe en tronçons réguliers, selon la taille de votre moule.
Disposez-les dans un plat et parsemez-les de cassonade. Laissez dégorger.

Étape 2
Préchauffez le four à 170°C. Beurrez le moule.
Étape 3
Dans une petite casserole, faites fondre, à feu doux, le beurre coupé en morceaux jusqu’à obtention d’une belle coloration et d’une odeur caractéristique de noisette. Laissez tiédir.
Étape 4
Dans un cul de poule, mélangez la poudre d’amandes, le sucre, la farine et les blancs d’œufs.
Étape 5
Incorporez le beurre noisette passé au tamis et l'huile vierge de pistache.
Mélangez l’appareil et versez dans le moule beurré.
Étape 6
Disposez les tronçons de rhubarbe sur l’appareil à financier et enfournez pour 20 min.
Étape 7
Une fois le financier cuit, laissez-le complètement refroidir et parsemez-le d’amandes effilées et de pistaches concassées.