Gâteau à la framboise, citron & noix de coco – Fête des Mères

Le carnet gourmand
Gâteau à la framboise, citron & noix de coco – Fête des Mères
24 mai 2024

Un délicieux gâteau pour régaler vos mamans lors de leur fête!

Une recette inspirée par ©K pour Katrine

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 70 min
  • Difficulté : Très facile
  • Convives : 8
Ingrédients :
  • Croustillant à la noix de coco :
  • 40 g de farine
  • 80 g de noix de coco râpée
  • 20 g de sucre
  • 4 cs d’huile vierge d’amande à la vanille de Madagascar Libeluile
  • Gâteau :
  • 150 g de farine
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs
  • 70 g de sucre
  • 10 cl d’huile de coco
  • 2 cs d’huile vierge d’amande à la vanille de Madagascar Libeluile
  • 125 ml de lait de coco en conserve, bien brassé
  • Zeste et jus d'1 citron jaune, bien lavé
  • 125 ml de confiture de framboises
  • 2 bonnes poignées de framboises
  • Pour le dressage: quelques framboises, fraises, myrtilles, cassis...
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Étape 1
Préparez le croustillant à la noix de coco.
Dans un bol, mélangez la farine, la noix de coco et le sucre.
Sablez l’huile d’amande à la vanille et les ingrédients secs jusqu’à l’obtention d’une texture grumeleuse. Réservez.
Étape 2
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez un moule à gâteau (22 cm) et tapissez-le de papier sulfurisé.
Dans un cul de poule, mélangez la farine, la poudre d’amandes, la poudre à lever, le bicarbonate et le sel. Réservez.
Étape 3
Dans un autre cul de poule, à l’aide d’un batteur électrique, fouettez les œufs et le sucre 3 min, jusqu’à ce que le mélange épaississe et blanchisse.
Ajoutez l’huile de coco, l'huile d'amande à la vanille, le lait de coco, le jus et le zeste du citron. Mélangez-bien.
Étape 4
Incorporez les ingrédients secs et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
Étape 5
Versez la moitié de la pâte dans le moule et étendez-la avec le dos d’une spatule.
Étape 6
Étalez une bonne couche de confiture sur la pâte et répartissez une bonne poignée de framboises.
Étape 7
Versez le restant de pâte par-dessus. Parsemez du reste des framboises.
Étape 8
Saupoudrez le croustillant à la noix de coco sur les framboises.
Étape 9
Enfournez le gâteau pendant 1h10 ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau insérée au centre du gâteau en ressorte propre.
Si le gâteau brunit trop rapidement en fin de cuisson, déposez une feuille de papier d’aluminium sur le dessus jusqu’à la fin de la cuisson.
Étape 10
Laissez refroidir complètement avant de démouler.
Décorez avec les fruits de votre choix, ici: framboises, fraises et myrtilles.