Gâteau d’automne à la poire, pomme, cannelle & caramel

Le carnet gourmand
Gâteau d’automne à la poire, pomme, cannelle & caramel
08 novembre 2022

Très facile et rapide à réaliser, il fera l’unanimité auprès des becs sucrés!

Une recette inspirée de Cécilecooks

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 15 min
  • Difficulté : Très facile
  • Convives : 6
Ingrédients :
  • 140 g de beurre doux
  • 120 g de yaourt
  • 3 c. à s. d’huile de noisette Libeluile
  • 3 œufs
  • 55 g de poudre d’amande
  • 245 g de farine
  • 60 g de sucre de cassonade
  • 2 c. à c. (rases) de levure chimique
  • 1 c. à c. (rase) de bicarbonate alimentaire
  • 1 bonne pincée de sel
  • 2 c. à s. (rases) de cannelle en poudre
  • 2 poires
  • 2 pommes
  • Du caramel
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Étape 1
Préchauffez le four à 170°C. Huilez et farinez un moule à gâteau rond d’environ 20 cm de diamètre.
Lavez les pommes et les poires.


Étape 2
Dans un cul de poule, mélangez toutes les poudres ensemble : farine, poudre d’amande, sucre, sel, cannelle, levure chimique et bicarbonate.
Étape 3
Dans un autre cul de poule, mélangez tous les ingrédients humides : beurre fondu tiède, yaourt, œufs préalablement battus et huile de noisette.
Ajoutez progressivement ce mélange au précédent jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
Étape 4
Pelez 1 poire et 1 pomme, épépinez-les et coupez-les en fines tranches.
Ajoutez-les à la pâte et mélangez délicatement.
Versez la pâte dans le moule à gâteau.
Étape 5
Déposez sur le dessus de la pâte l’autre poire et pomme restantes, coupées en fines tranches avec la peau (sans les enfoncer).
Enfournez pour au moins 60 min de cuisson.

Étape 6
Vérifiez la cuisson du gâteau en plantant la lame du couteau au cœur du gâteau : elle doit ressortir propre.
Réservez 10 min à température ambiante, puis versez le caramel dessus.