Gigot d’agneau à la menthe & poêlée de légumes printaniers – Pâques

Le carnet gourmand
Gigot d’agneau à la menthe & poêlée de légumes printaniers – Pâques
18 mars 2024

Pour un repas de Pâques digne des grands festins, découvrez cette recette alliant tradition et fraîcheur!

Vinaigre framboise & baies de Tasmanie

Huile d’olive à la menthe

 

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 120 min
  • Difficulté : Facile
  • Convives : 6
Ingrédients :
  • 1,5 kg de gigot d'agneau
  • Marinade :
  • 1 botte de menthe
  • 3 brins de basilic
  • 2 brins de thym
  • 3 brins de persil plat
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 2 cm de gingembre frais
  • 1 cs de moutarde
  • 2 cs d’huile d'olive à la menthe Libeluile
  • 1 cs de vinaigre à la framboise & baies de Tasmanie Libeluile
  • Sel
  • La poêlée de légumes :
  • 6 pommes de terre nouvelles
  • 6 carottes nouvelles
  • 6 navets nouveaux
  • 20 radis roses
  • 200 g de fèves (ou édamames surgelés)
  • 150 g de pois gourmands
  • 1 oignon jaune
  • 125 ml de bouillon de légumes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cc de thym
  • Huile d'olive vierge extra Libeluile
  • 1 cs de beurre
  • 2 cs de vinaigre à la framboise & baies de Tasmanie Libeluile
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Étape 1
Préparez la marinade.
Effeuillez et hachez les herbes aromatiques.
Pelez l’ail et le gingembre puis hachez-les finement.
Dans un bol, mélangez les herbes, l’ail et le gingembre avec la moutarde, le vinaigre, l’huile et le sel.
Étape 2
Badigeonnez le gigot avec la marinade d’herbe pour le recouvrir totalement en frottant bien pour que le mélange imprègne la chair.
Placez le gigot dans un plat allant au four.
Recouvrez d’un film alimentaire et laissez mariner pendant 2 à 3 heures au réfrigérateur (vous pouvez également le faire la veille et laisser mariner toute la nuit).
Étape 3
Préchauffez votre four à 180°C (Th.6).
Retirez le gigot du réfrigérateur et arrosez-le avec un filet d’huile d’olive.
Enfournez-le pendant 2 heures en veillant à l’arroser régulièrement.
Étape 4
Pendant ce temps préparez la poêlée de légumes.
Lavez et brossez les légumes afin d'éliminer tous les résidus de terre.
Supprimez toutes les fanes et les racines.
Coupez les navets et les pommes de terre en 2 (ou en 4 s'ils sont trop gros).
Si les carottes sont épaisses, fendez-les en 2 dans le sens de la longueur.
Étape 5
Chauffez un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen et faites revenir l'oignon émincé, jusqu'à ce qu'il devienne transparent.
Ajoutez les carottes, les navets, les pommes de terre, les gousses d'ail écrasées, le bouillon de légumes, la feuille de laurier et le thym, mélangez puis couvrez quelques minutes.
Ajoutez ensuite les radis et les fèves, mélangez et couvrez à nouveau, poursuivez la cuisson.
Après 10 min de cuisson, ajoutez les pois gourmands, couvrez et prolongez la cuisson de 5 min (ou plus longtemps selon la grosseur des carottes et des navets).
Piquez les légumes avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson.
Étape 6
En fin de cuisson ajoutez 1 cs de beurre et un filet d’huile d’olive dans la sauteuse.
Faites revenir tous les légumes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Salez et poivrez.
Déglacez-les au vinaigre de framboise.
Disposez les légumes dans un plat de service et réservez au chaud.
Étape 7
Sortez le gigot du four et laissez-le reposer sous une feuille d’aluminium pendant 10 min.
Découpez le gigot en tranches et servez-le aussitôt, accompagné de la poêlée de légumes.