Gigot d’agneau à la menthe & poêlée de légumes printaniers – Pâques
Pour un repas de Pâques digne des grands festins, découvrez cette recette alliant tradition et fraîcheur!
Vinaigre framboise & baies de Tasmanie
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Préparation :
30 min
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Cuisson :
120 min
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Difficulté :
Facile
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Convives :
6
- 1,5 kg de gigot d'agneau
- Marinade :
- 1 botte de menthe
- 3 brins de basilic
- 2 brins de thym
- 3 brins de persil plat
- 2 gousses d'ail écrasées
- 2 cm de gingembre frais
- 1 cs de moutarde
- 2 cs d’huile d'olive à la menthe Libeluile
- 1 cs de vinaigre à la framboise & baies de Tasmanie Libeluile
- Sel
- La poêlée de légumes :
- 6 pommes de terre nouvelles
- 6 carottes nouvelles
- 6 navets nouveaux
- 20 radis roses
- 200 g de fèves (ou édamames surgelés)
- 150 g de pois gourmands
- 1 oignon jaune
- 125 ml de bouillon de légumes
- 2 gousses d'ail
- 1 feuille de laurier
- 1 cc de thym
- Huile d'olive vierge extra Libeluile
- 1 cs de beurre
- 2 cs de vinaigre à la framboise & baies de Tasmanie Libeluile
Effeuillez et hachez les herbes aromatiques.
Pelez l’ail et le gingembre puis hachez-les finement.
Dans un bol, mélangez les herbes, l’ail et le gingembre avec la moutarde, le vinaigre, l’huile et le sel.
Placez le gigot dans un plat allant au four.
Recouvrez d’un film alimentaire et laissez mariner pendant 2 à 3 heures au réfrigérateur (vous pouvez également le faire la veille et laisser mariner toute la nuit).
Retirez le gigot du réfrigérateur et arrosez-le avec un filet d’huile d’olive.
Enfournez-le pendant 2 heures en veillant à l’arroser régulièrement.
Lavez et brossez les légumes afin d'éliminer tous les résidus de terre.
Supprimez toutes les fanes et les racines.
Coupez les navets et les pommes de terre en 2 (ou en 4 s'ils sont trop gros).
Si les carottes sont épaisses, fendez-les en 2 dans le sens de la longueur.
Ajoutez les carottes, les navets, les pommes de terre, les gousses d'ail écrasées, le bouillon de légumes, la feuille de laurier et le thym, mélangez puis couvrez quelques minutes.
Ajoutez ensuite les radis et les fèves, mélangez et couvrez à nouveau, poursuivez la cuisson.
Après 10 min de cuisson, ajoutez les pois gourmands, couvrez et prolongez la cuisson de 5 min (ou plus longtemps selon la grosseur des carottes et des navets).
Piquez les légumes avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson.
Faites revenir tous les légumes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Salez et poivrez.
Déglacez-les au vinaigre de framboise.
Disposez les légumes dans un plat de service et réservez au chaud.
Découpez le gigot en tranches et servez-le aussitôt, accompagné de la poêlée de légumes.