Langoustines rôties, suprêmes de citron vert, menthe & madeleines au sarrasin – Noël

Le carnet gourmand
Langoustines rôties, suprêmes de citron vert, menthe & madeleines au sarrasin – Noël
02 décembre 2021

Une recette de crustacés rôtis qui fera chavirer vos papilles!

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 15 min
  • Difficulté : Très facile
  • Convives : 4
Ingrédients :
  • 8/10 Madeleines au sarrasin:
  • 100 g de beurre
  • 2 œufs
  • 140 g de farine de sarrasin
  • 20 g de sucre
  • 1/2 c. à c. de levure
  • 1 pincée de sel
  • Langoustines rôties:
  • 12 langoustines
  • 30 g de beurre
  • 2 citrons verts
  • 2 c. à s. de menthe fraîche
  • 2 c. à s. d’huile d’olive Libeluile
  • un filet huile d’olive à la menthe Libeluile
  • 2 c. à s. de vinaigre à la bergamote Libeluile
  • Sel, poivre
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Étape 1
Préparation des madeleines au sarrasin:
Fouettez les œufs et le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Versez la farine de sarrasin, la levure, 100 g de beurre fondu, une pincée de sel et fouettez quelques secondes.
Préchauffez le four à 180 °C.
Garnissez de pâte le moule à madeleines, enfournez-le 8 à 10 min. jusqu’à ce que les madeleines soient dorées et gonflées.
Étape 2
Préparation des langoustines:
Éliminez la tête des langoustines et décortiquez les queues.
Râpez le zeste d’un citron vert au-dessus d’un bol, pressez-le et mélangez jus et zeste.
Faites chauffer à feu doux l’huile d'olive dans une poêle, posez-y les langoustines et laissez cuire 1 min. de chaque côté à feu très doux.
Retirez les langoustines de la poêle et versez-y le jus et le zeste du citron vert, la menthe, le vinaigre à la bergamote. Faites cuire 3 min.
Salez, poivrez et ajoutez le beurre restant. Fouettez 1 min. et retirez du feu.
Étape 3
Finitions et dressage:
Pelez et détachez les quartiers de l'autre citron vert.
Servez les langoustines arrosées de jus de citron vert au beurre fondu, déposez quelques suprêmes de citron vert par-dessus et ajoutez un filet d’huile d’olive à la menthe Libeluile.
Servez accompagné des madeleines au sarrasin.