Langoustines rôties, suprêmes de citron vert, menthe & madeleines au sarrasin – Noël
Une recette de crustacés rôtis qui fera chavirer vos papilles!
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 15 min
- Difficulté : Très facile
- Convives : 4
- 8/10 Madeleines au sarrasin:
- 100 g de beurre
- 2 œufs
- 140 g de farine de sarrasin
- 20 g de sucre
- 1/2 c. à c. de levure
- 1 pincée de sel
- Langoustines rôties:
- 12 langoustines
- 30 g de beurre
- 2 citrons verts
- 2 c. à s. de menthe fraîche
- 2 c. à s. d’huile d’olive Libeluile
- un filet huile d’olive à la menthe Libeluile
- 2 c. à s. de vinaigre à la bergamote Libeluile
- Sel, poivre
Fouettez les œufs et le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Versez la farine de sarrasin, la levure, 100 g de beurre fondu, une pincée de sel et fouettez quelques secondes.
Préchauffez le four à 180 °C.
Garnissez de pâte le moule à madeleines, enfournez-le 8 à 10 min. jusqu’à ce que les madeleines soient dorées et gonflées.
Éliminez la tête des langoustines et décortiquez les queues.
Râpez le zeste d’un citron vert au-dessus d’un bol, pressez-le et mélangez jus et zeste.
Faites chauffer à feu doux l’huile d'olive dans une poêle, posez-y les langoustines et laissez cuire 1 min. de chaque côté à feu très doux.
Retirez les langoustines de la poêle et versez-y le jus et le zeste du citron vert, la menthe, le vinaigre à la bergamote. Faites cuire 3 min.
Salez, poivrez et ajoutez le beurre restant. Fouettez 1 min. et retirez du feu.
Pelez et détachez les quartiers de l'autre citron vert.
Servez les langoustines arrosées de jus de citron vert au beurre fondu, déposez quelques suprêmes de citron vert par-dessus et ajoutez un filet d’huile d’olive à la menthe Libeluile.
Servez accompagné des madeleines au sarrasin.