Madeleines à la vanille & coque en chocolat – Noël

Le carnet gourmand
Madeleines à la vanille & coque en chocolat – Noël
18 décembre 2023

Des madeleines hyper moelleuses, idéales pour accompagner une soupe de fruits fraîche!

Huile amande & vanille

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 15 min
  • Difficulté : Facile
  • Convives : 4
Ingrédients :
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 8 g de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 ou 3 gouttes d'arôme de vanille
  • 90 g de beurre fondu
  • 2 cs d'huile d'amande à la vanille de Madagascar Libeluile
  • 75 ml de lait
  • 100 g de chocolat noir
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Étape 1
Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Réservez.
Étape 2
Battez les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et l'arôme de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
Étape 3
Ajoutez ensuite 40 cl de lait, la farine et la levure tamisée. Mélangez bien.
Étape 4
Incorporez le beurre fondu, l'huile d'amande à la vanille et le restant du lait. Mélangez pour obtenir une pâte homogène. Laissez reposer la pâte une heure au frais.
Étape 5
Remplissez les moules en silicone jusqu'au 2/3 environ. Enfournez 10 min à 200-220°C et ensuite terminez la cuisson à 175°C pendant 5 min. Démoulez dès la sortie du four.
Étape 6
Une fois les madeleines refroidies, faites fondre le chocolat noir au bain marie jusqu’à ce qu’il soit liquide et brillant.

Étape 7
À l’aide d’un pinceau, étalez généreusement et uniformément le chocolat dans les empreintes et déposez-y les madeleines en appuyant pour qu’elles adhèrent parfaitement.
Placez-les au réfrigérateur pendant 2h puis démoulez minutieusement.