Madeleines à la vanille, glaçage citron, kalamansi & huile d’olive – Noël

Le carnet gourmand
Madeleines à la vanille, glaçage citron, kalamansi & huile d’olive – Noël
18 décembre 2023

Des madeleines hyper moelleuses, idéales pour accompagner une soupe de fruits fraîche!

Huile d’olive au citron

Vinaigre de Kalamansi

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 15 min
  • Difficulté : Facile
  • Convives : 4
Ingrédients :
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 8 g de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 ou 3 gouttes d'arôme de vanille
  • 100 g de beurre fondu
  • 75 ml de lait
  • Le glaçage citron & huile d'olive :
  • 100 g de sucre glace
  • 4 cl de jus de citron
  • 4 cl de vinaigre kalamansi
  • 15 g d'huile d'olive au citron Libeluile
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Étape 1
Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Réservez.
Étape 2
Battez les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et l'arôme de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
Étape 3
Ajoutez ensuite 40 cl de lait, la farine et la levure tamisée. Mélangez bien.
Étape 4
Incorporez le beurre fondu et le restant du lait. Mélangez pour obtenir une pâte homogène. Laissez reposer la pâte une heure au frais.
Étape 5
Remplissez les moules en silicone jusqu'au 2/3 environ. Enfournez 10 min à 200-220°C et ensuite terminez la cuisson à 175°C pendant 5 min. Démoulez dès la sortie du four.
Étape 6
Dans un récipient, mélangez le sucre glace, le jus de citron, le vinaigre de kalamansi et l'huile d'olive au citron afin d'obtenir un glaçage homogène.
Étape 7
Trempez vos madeleines dans le glaçage puis posez-les sur une grille de refroidissement pour que l'excédent puisse couler.
Passez-les à nouveau au four à 180°C pendant 3 minutes.
Laissez refroidir afin que le glaçage sèche.