Pancakes salés à la courge & cheddar fondu

Le carnet gourmand
Pancakes salés à la courge & cheddar fondu
29 novembre 2021

Une recette de saison idéale pour affronter les premiers flocons!

Recette créée par @jenniferlimare

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min
  • Difficulté : Très facile
  • Convives : 4
Ingrédients :
  • 400 g de purée de courge
  • 2 oeufs
  • 140 g de farine de riz
  • 95 g de farine de châtaigne
  • 20 g d'huile vierge de graines de courge Libeluile
  • 20 cl de lait (végétal de préférence)
  • 15 g de levure fraîche
  • 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude
  • des tranches de cheddar
  • sel, poivre
  • En option: muscade, paprika fumé, herbes de Provence ...
  • La sauce:
  • 1 c. à s. de beurre de cacahuète
  • 1 c. à s. de vinaigre pomme verte & miel Libeluile
  • 2 c. à s. de Tamari
  • 1 c. à s. de sirop d’érable
  • 1 ou 2 c. à s. d’eau en fonction de la texture
  • En accompagnement:
  • champignons de Paris
  • épinards frais
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Étape 1
Faites chauffer le lait jusqu'a une température de 30/35°C puis versez la levure afin de l'activer pendant 4/5 min.

Étape 2
Dans un saladier versez la purée de courge, les oeufs, le lait et la levure et mélangez bien.
Ajoutez l'huile vierge de graines de courge, le sel, le poivre et le bicarbonate de soude.
Ajoutez progressivement les farines jusqu'à obtenir une pate lisse.
Étape 3
Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
Étape 4
Laissez la pâte reposer environ 30 min. avant de faire cuire les pancakes dans une poêle légèrement huilée.
Incorporez le cheddar dans les pancakes lors de la cuisson.
Étape 5
Servez les pancakes nappés de sauce avec des épinards frais et des champignons déglacés au vinaigre pomme-verte & miel.