Poires au sirop de vanille & granola aux graines

Le carnet gourmand
Poires au sirop de vanille & granola aux graines
06 novembre 2023

Voilà de quoi ravir les papilles de nos becs sucrés: un dessert à la poire, la reine du fruit poché!

Pour un sirop encore plus gourmand, ajoutez un filet de vinaigre poire & vanille !

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Difficulté : Très facile
  • Convives : 4
Ingrédients :
  • 4 grosses poires
  • 1 gousse de vanille
  • 60 g de sucre semoule
  • 75 cl d'eau
  • 2 poignées de granola sucré aux graines
  • 2 cs de vinaigre à la pulpe de poire & vanille Libeluile
  • Huile vierge d'amande à la vanille de Madagascar Libeluile
Partagez-moi :
Étape 1
Pelez les poires puis coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.
Étape 2
Dans une grande casserole, versez l'eau et le sucre.
Coupez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur puis grattez l'intérieur afin de récupérer les graines.
Déposez la gousse coupée et les graines dans le sirop de cuisson.
Portez à ébullition et plongez-y les poires.
Faites cuire à frémissements environ 15 min puis laissez refroidir dans la casserole à couvert environ 30 min.
Étape 3
À l'aide d'un écumoir ôtez les poires du sirop.
Étape 4
Faites réduire le sirop à feu vif pour qu'il épaississe un peu, arrêtez quand la consistance devient sirupeuse (5 à 10 min).
Ajoutez 2 cs de vinaigre à la poire & vanille, mélangez puis laissez refroidir.
Étape 5
Répartissez les poires et le sirop dans des coupelles de service.
Étape 6
Parsemez de granola et servez avec un trait d'huile d'amande à la vanille.