Salade hivernale à la patate douce, chèvre frais & noix

Le carnet gourmand
Salade hivernale à la patate douce, chèvre frais & noix
08 mars 2024

Puisque l’hiver se retire doucement pour laisser place aux prémices du printemps, nous avions envie de fraîcheur et de vitamines!

Huile vierge de graine de courge & condiment balsamique à la framboise

Une recette inspirée par ©ClemFoodie

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 40 min
  • Difficulté : Très facile
  • Convives : 2
Ingrédients :
  • 2 patates douces (environ 400-450g)
  • Huile d'olive vierge extra Libeluile
  • 1 pomme
  • Les grains d’une grenade
  • 40 g de cerneaux de noix
  • 1 cs de miel
  • 1 noisette de beurre
  • 4 poignées de pousses d’épinards
  • 2 poignées de roquette
  • 60 g de chèvre frais
  • 1 poignée de graines germées
  • Huile vierge de graine de courge ou noix Libeluile
  • Condiment balsamique & framboise ou vinaigre de pomme verte & miel Libeluile
  • Sel & poivre
Partagez-moi :
Étape 1
Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
Pelez et lavez les patates douces.
Coupez-les en cubes (ou en bâtonnets) et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonnez-les d'huile d'olive, salez et poivrez. Assaisonnez-les avec les épices et herbes de votre choix.
Enfournez pour environ 40 min, jusqu'à ce que les cubes de patate douce soient dorés.
Étape 2
Faites caraméliser les cerneaux de noix dans une poêle à feu vif avec un filet d'huile d'olive, du miel et du sel (environ 3 min).
Terminez par une noisette de beurre et mélangez jusqu'à ce qu'elle soit fondue. Réservez.
Étape 3
Coupez la pomme en fines tranches.
Étape 4
Quand les cubes de patate douce sont cuits, assemblez votre salade : commencez par les pousses d’épinards, la roquette, les cubes de patate douce tièdes, la pomme et les noix. Ajoutez ensuite le chèvre frais émietté, les grains de grenade et les graines germées.
Étape 5
Assaisonnez la salade avec un filet d’huile vierge de graine de courge et de condiment balsamique à la framboise, du sel et du poivre.