Soupe fraîche de rhubarbe & fruits rouges au basilic

Le carnet gourmand
Soupe fraîche de rhubarbe & fruits rouges au basilic
17 mai 2023

Un dessert original qui fera l’unanimité auprès des becs sucrés!

Inspirée par l’Atelier des Chefs

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 15 min
  • Difficulté : Très facile
  • Convives : 6
Ingrédients :
  • 500 g de rhubarbe
  • 250 g de fraises
  • 125 g de framboises
  • 150 g de sucre en poudre
  • ½ bouquet de basilic
  • 1 L d’eau
  • 20 g de miel
  • 10 g de beurre doux
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cs de vinaigre à la framboise Libeluile
  • 1 cs d’huile d’amande à la vanille Libeluile
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Étape 1
Pelez les tiges de rhubarbe à l’aide d’un économe et rincez-les. Coupez-les en tronçons réguliers.
Étape 2
Ciselez finement les feuilles de basilic en gardant les tiges pour le sirop.
Étape 3
Réalisez le sirop en portant à ébullition l'eau, le sucre, les tiges de basilic, le vinaigre à la framboise et la gousse de vanille fendue en 2. Laissez infuser 10 min.
Étape 4
Dans une casserole faites mousser le beurre, le miel et l’huile d’amande à la vanille, puis ajoutez la rhubarbe et faites-la colorer quelques minutes.
Étape 5
Versez le sirop filtré et laissez cuire à feu doux pendant 3 à 5 min pour que la rhubarbe soit fondante. Laissez refroidir.
Étape 6
Lavez les fraises et les framboises. Disposez-les dans les assiettes à soupes avec les morceaux de rhubarbe et arrosez-les de sirop.
Étape 7
Décorez avec le basilic ciselé.
Servez bien frais.