Tarte aux figues & noisettes

Le carnet gourmand
Tarte aux figues & noisettes
01 septembre 2023

Une délicieuse tarte aux figues pour ravir petits et grands!

Une recette inspirée de ©Il était une fois la pâtisserie

  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 40 min
  • Difficulté : Facile
  • Convives : 8
Ingrédients :
  • Pâte à tarte :
  • 110 g de beurre pommade
  • 2 cs d’huile vierge de noisette Libeluile
  • 100 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 250 g de farine T55
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Garniture :
  • 2 œufs
  • 90 g de beurre pommade
  • 2 cs de vinaigre à la figue (ou figue & poivre de Timut) Libeluile
  • 70 g de sucre en poudre
  • 90 g de poudre de noisettes
  • 800 g de figues fraiches
  • Quelques noisettes concassées pour le dressage
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Étape 1
Préparez la pâte. Mélangez le beurre bien mou avec l’huile de noisette et le sucre glace tamisé.
Étape 2
Ajoutez l'œuf et mélangez à nouveau.
Étape 3
Incorporez la poudre de noisettes, la farine et la fleur de sel. Mélangez jusqu'à obtenir une boule de pâte. Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la 1 heure au réfrigérateur.
Étape 4
Étalez la pâte sur une épaisseur de 4 mm environ. Si vous utilisez un moule couronne, faites un trou au centre avec un emporte-pièce.
Étape 5
Foncez votre moule à tarte beurré et fariné. Piquez le fond avec une fourchette. Placez à nouveau au réfrigérateur pendant 1 heure.
Étape 6
Pendant ce temps préparez la garniture. Lavez les figues, coupez les extrémités et taillez-les en quartiers. Réservez.
Étape 7
Pour la crème de noisette, mélangez ensemble tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Étape 8
Préchauffez le four à 180°C. Enfournez la pâte à tarte 15 min afin de la précuire.
Étape 9
À la sortie du four, versez la crème de noisette sur le fond, puis répartissez les quartiers de figue sans les enfoncer dans la crème (la crème va gonfler et les recouvrir en partie).
Étape 10
Répartissez quelques noisettes concassées sur les figues.
Étape 11
Enfournez 25 min, davantage si besoin. Attendez que la tarte aux figues refroidisse avant de la démouler.