Tarte citron vert, kalamansi & noix de coco

Le carnet gourmand
Tarte citron vert, kalamansi & noix de coco
17 juin 2022

Une tarte aux saveurs acidulées, qui laissera tout le monde bouche-bée.

Une recette inspirée de In Maï Way

  • Préparation : 90 min
  • Cuisson : 30 min
  • Difficulté : Très facile
  • Convives : 8
Ingrédients :
  • La pâte sucrée à la noix de coco :
  • 30 g de sucre glace
  • 120 g de beurre pommade
  • 1 œuf
  • 30 g de noix de coco râpée
  • 250 g de farine
  • 3 c. à s. d’huile d’amande à la vanille Libeluile
  • 1 pincée de sel
  • La garniture à la noix de coco :
  • 75 g de noix de coco râpée
  • 20 g de sucre en poudre
  • 2 blancs d’œufs
  • La crème au citron vert :
  • Zeste de 2 citrons verts
  • Le jus de 2 citrons verts
  • 60 g de sucre en poudre
  • 3 œufs + 2 jaunes d’œufs
  • 200 g de beurre coupé en dés
  • 3 c. à s. de vinaigre de kalamansi Libeluile
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Étape 1
La pâte sucrée à la noix de coco :
Préchauffez le four à 160°C.
Dans un récipient, mélangez le sucre glace et le beurre pommade jusqu’à ce que la préparation commence à blanchir.
Ajoutez l’œuf et mélangez bien.
Ajoutez le sel, la noix de coco râpée, l’huile d’amande & vanille et la farine. Mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène. Formez une boule de pâte.
Réservez au réfrigérateur pendant au moins 30 min.
Après repos, étalez la pâte et foncez un moule à tarte et laissez de nouveau reposer 30 min au réfrigérateur ou 5 min au congélateur.
Enfournez pendant 20 min. Réservez et laissez refroidir.
Étape 2
La garniture à la noix de coco :
Dans un récipient, ajoutez la noix de coco râpée, le sucre en poudre et les blancs d’œufs. Mélangez-bien.
Étape 3
La crème au citron vert (à préparer après la cuisson du fond de tarte) :
Dans une casserole sur feu moyen, ajoutez le zeste et le jus des citrons verts, le vinaigre de kalamansi, le sucre et les œufs. Mélangez constamment.
Lorsque la préparation épaissit, filtrez-la au chinois.
Versez la crème de citron chaude sur le beurre coupé en dés. Mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène. Réservez.
Étape 4
Le montage :
Garnissez le fond de tarte cuit de la préparation à la noix de coco, étalez-la sur toute la surface.
Enfournez pour 10 min. Réservez et laissez refroidir.
Versez ensuite la crème au citron vert par-dessus le fond de tarte à la noix de coco. Réservez au réfrigérateur pendant 12 heures.
Facultatif: étalez de la crème chantilly et du zeste de citron vert avant de déguster.