Tarte poire, parmesan & noix
Puisque l’automne est la saison la plus propice pour déguster nos délicieuses poires, nous nous devions de vous partager cette recette…
Une recette inspirée de « Elle à Table »
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 40 min
- Difficulté : Très facile
- Convives : 4
- Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre froid
- 2 c. à s. d’huile vierge de noix Libeluile
- 100 g de parmesan râpé
- 3 brins de thym frais
- 1 œuf
- Sel & poivre
- La garniture :
- 5 poires
- 20 g de beurre
- 20 g de sucre roux
- 50 g de cranberries
- 2 c. à s. de cerneaux de noix concassés
- 2 c. à s. de vinaigre à la figue Libeluile
- 3 brins de thym frais
Mélangez la farine avec le beurre en morceaux, le parmesan, le thym effeuillé, du sel et du poivre, jusqu’à ce que le mélange soit sableux.
Ajoutez l’œuf et l’huile de noix puis travaillez la pâte jusqu’à former une boule. Farinez-la et réservez-la au frais pendant 1h.
Préchauffez le four à 180°C.
Pelez les poires et coupez-les en fines tranches.
Faites-les dorer 5 à 10 min dans une grande poêle avec le beurre et le sucre, puis déglacez-les au vinaigre de figue.
Salez, poivrez et saupoudrez de 3 brins de thym effeuillés.
Piquez le fond de tarte à l’aide d’une fourchette.
Répartissez le mélange de poires.
Faites cuire environ 30-40 min.
Avant de servir, répartissez les cranberries et les noix concassées sur les poires.
Dégustez avec une salade verte.