Tarte rustique courgette, burrata & parmesan

Le carnet gourmand
Tarte rustique courgette, burrata & parmesan
16 septembre 2021

Cette tarte épatera vos papilles grâce à la fraîcheur des courgettes, le croquant de la pâte maison et l’onctuosité d’une burrata crémeuse à souhait!

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Difficulté : Très facile
  • Convives : 6
Ingrédients :
  • Pâte sablée salée:
  • 250g de farine de blé T45 ou T55
  • 125g de beurre froid coupé en dés
  • 3 pincées de sel
  • 1 oeuf
  • 1 c. à s. d'eau froide
  • Garniture:
  • 400g de courgette
  • 30g de parmesan
  • 250g de burrata
  • 1 jaune d'oeuf
  • Sel
  • Poivre
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Étape 1
Versez la farine sur le plan de travail. Ajoutez le beurre et le sel. Mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sablé. Faites un puits au centre, ajoutez l'œuf et l’eau. Mélangez puis écrasez avec la paume de la main pour amalgamer la pâte. Formez un palet de 2-3 cm d'épaisseur et enveloppez-le dans du film alimentaire. Laissez reposer 2 heures minimum au réfrigérateur.
Étape 2
Lavez les courgettes et émincez-les à l’aide d’un économe afin de réaliser des tagliatelles. Placez-les dans une passoire, salez et laissez dégorger 15 minutes. Égouttez-les bien pour retirer le plus d’eau possible. Préchauffez le four à 180 ° C.
Étape 3
Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Parsemez le fond de tarte de parmesan réduit en poudre en laissant un bord de 4 cm. Disposez les tagliatelles de courgette. Arrosez-les de 3 c. à s. d’huile d’olive au citron. Rabattez les bords de la pâte sur les courgettes.
Étape 4
Glissez le papier avec la tarte sur une plaque de four. Battez le jaune d'œuf et badigeonnez le bord de la tarte à l'aide d’un pinceau. Enfournez pour 30 minutes.
Étape 5
Juste avant de servir, disposez la burrata sur la tarte et ouvrez-la en deux. Salez, poivrez et ajoutez un filet d’huile d'olive au citron et de vinaigre Balsamique Or Suprême.