Tarte sucrée à la courge & aux épices

Le carnet gourmand
Tarte sucrée à la courge & aux épices
31 octobre 2022

Une tarte à la citrouille tout droit venue des États-Unis !

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 35 min
  • Difficulté : Très facile
  • Convives : 8
Ingrédients :
  • Pour la pâte brisée:
  • 250g de farine
  • 120g de beurre
  • 2 cs d'huile de noix Libeluile
  • 3 cs de cassonade
  • ½ cc de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 5 cl d'eau
  • Pour la garniture:
  • 120g de cassonade
  • 3 oeufs
  • 1 cs de fécule de maïs
  • 1 pincée de cannelle en poudre (épices au choix)
  • 1 pincée de gingembre en poudre (épices au choix)
  • 1 pincée de vanille en poudre (épices au choix)
  • 250 ml de lait tiède
  • 500g de chair de courge cuite
  • ½ cc de sel
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Étape 1
Préparez la pâte brisée. Mélangez les ingrédients secs : farine, sucre, sel dans un saladier. Ajoutez le beurre mou et l'huile de noix et pétrissez la pâte pendant 3 min puis sablez le mélange en le frottant entre vos mains. Incorporez l'eau et le jaune d'oeuf pour lier la pâte et formez une boule. Laissez reposer la pâte au frais pendant 20 min. À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez votre pâte sur une feuille de papier sulfurisé puis foncez un moule à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette et réservez-la de nouveau au frais.
Étape 2
Préparez la garniture à la courge. Mélangez les ingrédients sec : fécule, sel, épices et cassonade. Ajoutez-y la pulpe de courge que vous aurez fait préalablement cuire à la vapeur et mixée.
Battez les oeufs, le lait tiède puis ajoutez délicatement au mélange précédent.
Étape 3
Versez l'appareil dans le moule à tarte.
Enfournez à four très chaud (230°C) pendant 5 min, puis baissez la température à 180°C et poursuivez la cuisson 30 min, la pâte doit être bien dorée.
Laissez refroidir et servez avec de la crème fouettée à la vanille.