Tarte Tatin aux poires et amande

Le carnet gourmand
Tarte Tatin aux poires et amande
03 décembre 2019

Une tarte gourmande…

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 50 min
  • Difficulté : Facile
  • Convives : 6
Ingrédients :
  • 1 pâte brisée
  • 6 à 8 poires (selon leurs tailles)
  • 100g de poudre d'amande
  • 150g de sucre
  • 50g de beurre demi-sel coupé en dés
  • Huile d'amande Libeluile
  • Vinaigre de poire et vanille Libeluile
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Étape 1
Préchauffez le four à 180°.
Pelez et coupez les poires en quartier.
Dans une poêle antiadhésive, versez le sucre et le beurre demi-sel et faites cuire à feu doux jusqu'à obtenir une couleur légèrement dorée.
Ajoutez les morceaux de poire, 2 c à soupe de vinaigre à la poire et vanille et laissez caraméliser quelques minutes en les retournant régulièrement.
Étape 2
Versez la préparation poire et caramel dans le moule à tarte. Par dessus les poires saupoudrez de poudre d'amande et d'un filet d'huile d'amande. Tassez pour égaliser le dessus.
Étape 3
Étalez la pâte brisée sur un plan de travail fariné et découpez un cercle un peu plus grand que votre moule. Déposez le cercle de pâte sur les poires et enfoncez les bords entre les fruits et la paroi du moule.
Étape 4
Faites cuire 40 minutes. Laissez reposez quelques minutes puis posez votre plat de service sur le moule à tarte et retourner le tout d'un geste rapide.