Velouté de panais & poires à la cardamome

Le carnet gourmand
Velouté de panais & poires à la cardamome
08 février 2023

Un velouté aux saveurs délicates, idéal pour combattre le froid hivernal!

Une recette inspirée de Régal

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 35 min
  • Difficulté : Très facile
  • Convives : 6
Ingrédients :
  • 3 panais (environ 650 g)
  • 3 poires
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 25 g de beurre salé
  • Quelques copaux de mimolette
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 80 cl d’eau
  • Sel & poivre
  • 2 cs de vinaigre mangue & cardamome Libeluile
  • Un filet d’huile vierge d’amande Libeluile
  • 1 poignée de graines germées
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Étape 1
Pelez les panais et coupez-les en rondelles régulières.
Pelez et coupez 2 poires en morceaux.
Étape 2
Émincez l'oignon et l'échalote puis, dans un faitout, faites-les revenir 5 min dans le beurre salé mousseux.
Ajoutez les rondelles de panais, les 2 poires en morceaux, le cube de bouillon de légumes et 80 cl d’eau.
Portez à ébullition, puis réduisez sur feu moyen et couvrez.
Laissez cuire 35 min, puis mixez et rajoutez un peu de liquide selon la consistance désirée.
Étape 3
Pelez la poire restante et taillez-la en petits dés. Faites-les légèrement colorés dans une poêle avec un filet d'huile d'amande.
Déposez-les sur vos bols de velouté avec quelques copaux de mimolette.
Ajoutez un filet de vinaigre à la mangue & cardamome, des graines germées, salez, poivrez et dégustez.
Étape 4
En option : ajoutez de la noisette ou de l’amande concassée.