Couscous perlé, carottes rôties, émincé de poulet & sauce à huile de sésame

Le carnet gourmand
Couscous perlé, carottes rôties, émincé de poulet & sauce à huile de sésame
10 octobre 2023

Une recette pleine de saveurs, sublimée par notre vinaigre à la pulpe de carotte & curry et notre huile vierge de sésame!

Inspirée par ©Trois fois par jour

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Difficulté : Facile
  • Convives : 4
Ingrédients :
  • Carottes rôties :
  • 600 g de carottes (en botte idéalement)
  • 4 cs d’huile vierge de sésame Libeluile
  • 2 cs de vinaigre carotte & curry Libeluile
  • 1 cc de quatre épices
  • Émincé de poulet :
  • 450 g d’escalopes de poulet
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cs de miel
  • 1 cs de vinaigre carotte & curry Libeluile
  • 2 cs d’huile vierge de sésame Libeluile
  • Sel & poivre
  • Couscous perlé :
  • Un filet d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail, hachées
  • 1 oignon rouge, coupé en fines lamelles
  • 3 tasses de bouillon de poulet
  • Coriandre fraîche
  • Sel & poivre
  • Sauce yaourt & sésame :
  • 150 g de yaourt grec
  • 1 cs de purée de sésame blanc (tahini)
  • 2 cs d’huile vierge de sésame Libeluile
  • ½ cc de cumin en poudre
  • 1 cs de vinaigre au kalamansi Libeluile
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • Graines de sésame noir (optionnel)
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Étape 1
Préparez la sauce au yaourt et au sésame en mélangeant tous les ingrédients. Réservez au frais.
Étape 2
Préparez la marinade pour l'émincé de poulet. Hachez finement l’ail et déposez-le dans un grand bol. Ajoutez le miel, le vinaigre de carotte & curry et l’huile de sésame. Poivrez généreusement et ajoutez une pincée de sel.
Coupez les escalopes de poulet en cubes réguliers et mélangez-les à la marinade. Laissez macérer pendant 1h au frais.
Étape 3
Pendant ce temps, préchauffez le four à 190°C. Chemisez une plaque de papier cuisson.
Coupez les fanes des carottes à 1 cm environ.
Lavez-les à l’eau claire en les frottant pour enlever la terre.
Vous pouvez les couper en 2 dans le sens de la longueur.
Badigeonnez-les d’huile de sésame et de vinaigre carotte & curry. Parsemez-les du mélange 4 épices. Mélangez bien pour les enrober et placez-les sur la plaque en les espaçant bien.
Enfournez-les pour 30 à 40 min de cuisson (ou jusqu’à ce qu’elles soient bien rôties). Réservez-les au chaud à la sortie du four.

Étape 4
Dans une casserole, faites revenir l’ail et l’oignon rouge dans de l’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils s’attendrissent. Salez et poivrez, puis mélangez bien.
Versez le bouillon de poulet et ajoutez le couscous perlé. Remuez et portez à ébullition. Réduisez le feu, couvrez, puis laissez mijoter 8 à 10 min ou jusqu’à ce que le couscous soit cuit et qu’il ne reste qu’une petite quantité de liquide dans la poêle.
Étape 5
Dans une pôele chaude, déposez les cubes de poulet avec le reste de marinade. Faites-les dorer pendant 10 min en remuant régulièrement. Réservez.
Étape 6
Servez le couscous perlé avec les carottes rôties, l'émincé de poulet, la sauce au yaourt & sésame et de la coriandre fraiche.