Spaghetti aux coques – Spécial St-Valentin

Le carnet gourmand
Spaghetti aux coques – Spécial St-Valentin
12 février 2024

Un délicieux mariage de saveurs entre terre & mer!

Huile d’olive au citron

Balsamique blanc

 

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Difficulté : Facile
  • Convives : 2
Ingrédients :
  • 250 g de spaghettis (frais dans l'idéal)
  • 600 g de coques
  • 1 échalote
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet de persil
  • 4 cs d'huile d'olive au citron Libeluile
  • 2 cs de condiment balsamique blanc Libeluile
  • Sel & poivre
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Étape 1
Rincez soigneusement les coques à grande eau afin de retirer tout le sable.
Jetez celles dont les coquilles sont percées ou cassées.
Pressez celles qui sont entrebâillées, si elles ne se referment pas, jetez-les également.
Étape 2
Mettez-les dans une grande cocotte sur feu vif, pour qu’elles s'ouvrent et rendent leur jus.
Une fois ouvertes, récupérez-les puis filtrez l’eau rendue. Réservez.
Étape 3
Faites bouillir un grand volume d'eau salée, puis faites cuire les spaghetti selon les indications du paquet.
Étape 4
Pendant ce temps, dans une grande sauteuse, faites revenir les gousses d'ail et l’échalote hachées dans de l’huile d’olive pendant 2 min.
Ajoutez l'eau rendue par les coques, puis le persil haché, et enfin les coques.
Déglacez avec le condiment balsamique blanc et poursuivez la cuisson pendant quelques minutes.
Étape 5
Lorsque les pâtes sont cuites, prélevez une petite louche d'eau de cuisson et égouttez-les.
Ajoutez les pâtes dans la sauteuse, salez et poivrez selon votre goût.
Versez la louche d'eau de cuisson, chauffez 2 min.
Étape 6
Servez avec du persil haché et un filet d’huile d’olive au citron.