Magret de canard aux cassis – Noël

Le carnet gourmand
Magret de canard aux cassis – Noël
11 décembre 2023

Moins traditionnel que la dinde de Noël, le magret de canard est pour autant très apprécié lors des repas de fin d’année!

Vinaigre au cassis noir de Bourgogne

Une recette inspirée du ©Journal des Femmes en cuisine

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 15 min
  • Difficulté : Très facile
  • Convives : 4
Ingrédients :
  • 2 beaux magrets de canard
  • 400 g de cassis surgelés
  • 5 cl de vinaigre de cassis noir de Bourgogne Libeluile
  • 2 cs de vinaigre balsamique Libeluile
  • 2 cs de miel
  • 2 cs de sauce soja
  • Sel & poivre
Partagez-moi :
Étape 1
Mélangez le vinaigre de cassis, la sauce soja et le miel. Badigeonnez-en les magrets côté chair et laissez mariner 30 min.
Étape 2
Quadrillez le gras du magret avec la pointe d’un couteau.
Placez-le dans une poêle chaude, côté peau contre le fond de la poêle et laissez-le cuire 7 min à feu moyen.
Jetez le gras rendu en gardant seulement l’équivalent de 2 cs de matière grasse dans la poêle.
Étape 3
Retournez le magret et poursuivez la cuisson 3 min.
Réservez le magret au chaud dans du papier d’aluminium.
Étape 4
Versez les cassis dans la poêle et laissez-les mijoter 5 min en remuant.
Salez et poivrez.
Déglacez avec le vinaigre balsamique. Laissez réduire 1 à 2 min.
Réservez au chaud.
Étape 5
Déballez les magrets et tranchez-les finement.
Répartissez-les sur des assiettes chaudes et entourez-les de cassis.
Parsemez de graines de pavot et servez aussitôt.
Accompagnez de pâtes fraîches et d'une purée de patate douce.