Terrine de saumon aux poireaux & à la mangue – Noël

Le carnet gourmand
Terrine de saumon aux poireaux & à la mangue – Noël
07 décembre 2023

Cette année encore, la terrine de Noël est en vogue dans nos assiettes! 🎅

Vinaigre à la pulpe de Mangue

Huile d’Olive à l’Orange

Une recette inspirée par ©La Cuisine de Dany

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 60 min
  • Difficulté : Facile
  • Convives : 8
Ingrédients :
  • 1 kg de filet de saumon
  • 1 citron vert (ou 1 citron Combava)
  • 1 mangue
  • 4 blancs d’œufs
  • 40 cl de crème
  • 2 poireaux
  • 1/2 cc de gingembre en poudre
  • 2 cs de vinaigre de kalamansi (ou mangue) Libeluile
  • 1 petit bouquet d’herbes ciselées (ciboulette, estragon…)
  • 1 noisette de beurre
  • Sel & poivre
  • La vinaigrette :
  • 2 cc de moutarde
  • 3 cs de vinaigre de mangue (ou kalamansi) Libeluile
  • 4 cs d’huile d’olive à l'orange Libeluile
  • Sel & poivre
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Étape 1
Lavez et zestez le citron vert. Récupérez le jus dans un bol. Réservez.
Étape 2
Pelez la mangue, coupez la chair en petits cubes et mélangez-la au jus de citron vert. Réservez au frais.
Étape 3
Lavez les poireaux et fendez-les en 2 dans le sens de la longueur (ne gardez que les blancs). Rincez-les abondament à l'eau claire puis émincez-les en fines rondelles.
Dans une poêle, faites fondre une noisette de beurre puis ajoutez les poireaux émincés. Salez et poivrez.
Laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 10/15 min. Réservez.
Étape 4
Coupez 600 g de saumon en bandes, retirez les arêtes, salez, poivrez et réservez au frais.
Étape 5
Mixez le reste du saumon avec le zeste du citron vert, le vinaigre de kalamansi, le gingembre, les blancs d’œufs, la crème, du sel et du poivre.
Étape 6
Préchauffez le four à 120°C. Beurrez un moule à cake.
Étape 7
Montez la terrine en versant une première couche de saumon mixé.
Étape 8
Disposez la moitié des cubes de mangues et des poireaux émincés.
Recouvrez de bandes de saumon et d’herbes ciselées. Poursuivez ainsi le montage en terminant par une couche de saumon mixé.
Étape 9
Enfournez pour 50 min environ.
Étape 10
Testez la cuisson et laissez complètement refroidir la terrine avant de la réserver au frais jusqu’au lendemain.
Étape 11
Préparez la vinaigrette : mélangez la moutarde avec le vinaigre de mangue. Ajoutez l’huile d'olive à l'orange en filet tout en fouettant, salez et poivrez.
Étape 12
Démoulez la terrine sur une planche et tranchez-la au couteau électrique. Servez-la avec une salade de mâche et un filet de vinaigrette à la mangue.
Facultatif: décorez la terrine avec des petits dés de mangue.