• Velouté de potimarron et ses madeleines au parmesan

CATÉGORIE : Végétarien

Velouté de potimarron et ses madeleines au parmesan

NOMBRE DE PERSONNES : 4

PRÉPARATION : 45 MINUTES

CUISSON : 30 MINUTES

INGRÉDIENTS

Velouté 

1 potimarron de 2 à 3 kg

1 pomme de terre

4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

1 bouillon cube de volaille

Sel

Poivre du moulin

Coriandre fraîche (ou persil)

Huile vierge de noisette Libeluile 

Madeleines 

80g de beurre

100g de farine

2 oeufs

1 cuillère à soupe de moutarde

75g de parmesan râpé

1 cuillère à café de levure

2 pincées de noix muscade

Sel et poivre

 

Etape 1

Lavez le potimarron à l'eau sans l'éplucher. Coupez-le en 2 et enlevez les pépins. Coupez ensuite entièrement le potimarron en morceaux. 

Etape 2

Dans une casserole, mettez 1 litre d’eau avec le bouillon cube et portez à ébullition.

Etape 3

Ajoutez la pomme de terre coupée en 4 et  les morceaux de potimarron, salez et laissez cuire 30 minutes. 

Etape 4

Enlevez la casserole du feu et mixez. Ajoutez la crème fraiche, le poivre 5 baies, et l’huile vierge de noisette. Mixez à nouveau pour obtenir un bon velouté. 

Etape 5

Servez chaud dans 4 bols avec les madeleines au parmesan. Déposez une feuille de coriandre fraîche et ajoutez un filet d’huile vierge de noisette pour la décoration avant de servir.

Etape 6

Pour les madeleines

Préchauffez le four à 200° C (th.6-7).

Etape 7

Faites fondre le beurre à feu très doux.

Etape 8

Versez la farine dans un grand bol, ajoutez les œufs et mélangez.

Etape 9

Incorporez ensuite la moutarde, le parmesan, puis la levure et la noix de muscade.Salez légèrement et poivrez. Ajoutez le beurre fondu froid en dernier.

Etape 10

Laissez reposer au frais pendant ½ heure.Mettez au four et laissez cuire 8 à 12 min.